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La cocina mediterránea; ingredientes, origen y evolución

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La cocina mediterránea es la cocina de los países que lindan con el Mediterráneo

 

La cocina mediterránea es la cocina de los países que lindan con el Mediterráneo, su nombre, proveniente del latín significa Mar entre tierras; con un clima cálido y de inviernos moderados propicia el cultivo de los alimentos que conforman la dieta mediterránea.

La dieta mediterránea se caracteriza por ser rica sobre todo en aceite de oliva, y ser un ingrediente común en casi la totalidad de sus platos, puesto que su mayor producción y consumo a nivel mundial se produce en éste región del planeta. Pescado, Marisco, Verduras, Frutas, Carnes, harina, especias y condimentos varios son los ingredientes típicos de la cocina mediterránea.

 

Éste tipo de cocina se ha ido forjando con los siglos y el paso de distintas civilizaciones que han habitado ésta región de Europa. De origen greco-romano, que aportó el aceite, el pan y el vino; con el paso de los siglos y distintas civilizaciones se fueron añadiendo nuevos alimentos a la dieta, como es el caso de la carne aportada por los pueblos germanos del norte de Europa, y las verduras como las berenjenas o las alcachofas por parte de los árabes, el arroz y las pasta… Cuando Colón descubrió América, también hizo su aportación incorporando a  nuestros platos la patata, el pimiento y el tomate.

Aún y que los alimentos son comunes a las regiones bañadas por el mare nostrum, si es cierto que cada zona prepara sus platos con unas características concretas y diferenciadoras, que hacen de la cocina mediterránea, una cocina muy variada, disponiendo de los mismos alimentos cocinados de mil y una formas distintas. La dieta mediterránea, más que una dieta o cocina es una forma de vida, la vida en el mediterráneo… las costumbres adoptadas durante el día a día, que influyen directamente en éste tipo de cocina. Costumbres como la siesta, tras trabajos con alto desgaste físico (debido a que la mayor actividad de la zona fue la agraria), han configurado éste tipo de cocina a lo largo de los siglos. Los alimentos que la conforman ofrecen una protección natural frente a enfermedades cardiovasculares y varios tipos de cánceres. Recientemente se ha catalogado como la segunda dieta más sana del planeta, por detrás de la japonesa, debido a sus beneficios para el cuerpo humano.

La evolución de la cocina mediterránea ha sido siempre continua, los cambios socio culturales han provocado que en los últimos años haya aparecido la denominada comida rápida o fast food; el incremento de la población urbana, y la venta de productos alimenticios industrializados han provocado que aquellos alimentos naturales cada vez se incluyan menos. La globalización, la capacidad para viajar y los medios de comunicación, han propiciado que distintas comidas del mundo estén presentes en nuestro día a día, incorporando a la dieta mediterránea, salsas, platos de cocinas como la japonesa, árabe o china…

En el restaurante de Tablao Cordobes intentamos mantener las costumbres culinarias de nuestros antepasados, utilizando alimentos frescos y de máxima calidad; preparados y cocinados de la forma tradicional, de la forma que nuestros antepasados lo hacían, para poder ofrecer una variedad de platos representativos de nuestra cocina y disfrutar de los sabores originales que han caracterizado desde sus orígenes la cocina mediterránea.